INGREDIENTES:
Cocción de los Lentejones
500 grs de lentejones
1 trocito de alga kombu y una hojita de laurel
Sal rosada a guto
Agua, abundante
Vegetales:
1 cebolla
1 zanahoria grandecita
1 cebollita de verdeo
1/2 morrón colorado
6 dientes de ajo
Perejil fresco picadito, a gusto
Ligantes:
2 huevos
4 cucharadas de fécula de mandioca bien llenas
1 taza de avena arrollada
1 taza de agua
1/2 taza de harina de trigo integral
sal rosada y pimienta a gusto
Especias:
1 cucharada de provenzal
2 cucharaditas de ajo en polvo
2 cucharaditas de pimentón dulce
1/2 cucharadita de curry ( opcional )
1/2 cucharadita de aji molido
Un poquito de pimienta negra o blanca
Aceite de oliva
Utensillos necesarios:
Moldecito para formar hamburguesas o aro de empanadas
Placa antiadherente ( se adquiere en bazares gastronómicos ). Esta placa evita el uso de aceite en forma excesiva.
PREPARACIÓN:
Lentejones:
Colocar los lentejones previamente lavadas en un olla con abundante agua. Agregar al agua de cocción una hojita de laurel y un trocito de alga KOMBU del tamaño de un raviol. El alga nos permite mejorar la digestión de las legumbres. Llevar a hervor y luego bajar el fuego a mínimo hasta que la legumbre está bien tierna. Colar el agua sobrante. No desechar el alga.
Vegetales:
Picar la cebolla, el verdeo, el ajo, cortar el morrón en cubitos, rallar la zanahoria finita. Colocar aceite de oliva en una sartén antiadherente y colocarla cebolla, la parte blanca del verdeo, el morrón, la zanahoria y espolvorear con sal rosada. Cocinar a fuego mínimo y con tapa. A media cocción incorporar la parte verde de la cebolla de verdeo y el ajo, cocinar por unos minutos más.
Ligantes:
Batir los huevos con un poquito de sal y provenzal, agregarles la mandioca hasta formar una mezcla bien homogénea.
Colocar la taza de avena en un jarrito y agregar una taza de agua, calentar por 1-2 minutos, siempre revolviendo. Apagar el fuego, agregar un poquito de sal rosada y una pizca de pimienta.
Reservar 1/2 taza de harina de trigo integral.
Armado:
Colocar los lentejones en un bol grande, agregar las especias, los vegetales cocidos, el perejil fresco picado, la avena, mezclar y probar el sabor para rectificar alguna especia si fuera necesario.
Agregar el huevo con la mandioca, la harina integral y mezclar muy bien. Es conveniente primero colocar 1/4 taza de harina de integral y si fuera necesario agregar el resto a medida que la preparación lo requiera.
Colocar en una fuente grande de horno rectangular una placa antiadherente del mismo tamaño. Colocar el aro del molde de hamburguesas y llenarlo con la mezcla, presionar con la tapa del molde y continuar con este procedimiento para cada hamburguesa.
Llevar las hamburguesas a horno a fuego fuerte y cocinar de ambos lados hasta dorarlas.
Tener en cuenta que para darlas vuelta, las hamburguesas deben despegarse de la placa fácilmente.
Telefono: 1160163574
Email: lacasadesilvana@gmail.com
Web: www.silvanaridner.com.ar
La Casa de Silvana Ridner 2003 - 2021 - © Todos los derechos reservados.